“可负担奢侈品”能占领市场高地吗?
对新兴的意大利品牌来说,可负担的奢侈品(affordable luxury,也被译作“轻奢”)正在成为最具吸引力的市场。
如果说意大利多年来都是时尚及奢侈品牌的中心,那么这个国家的新兴品牌现在似乎更感兴趣的是给真实生活中的人们设计服饰,而不是建造充满创造力和排他性的象牙塔。
崭露头角的设计师们并没有将创意和幻想放在首位,一味沉迷于昂贵的面料和处理方法,而是尝试在美学、质量和价格之间找到平衡。
尤其对于 Z 世代所主导的日益年轻化和街头化的时装产业而言,任何服装产品变得像快餐一样,“可负担的奢侈品”所拥有的可触及的价格及高级的设计,恰巧成为每天需要社交媒体上发布新服饰穿搭的年轻一代最佳选择。
米兰 Showroom 的所有者 Riccardo Grassi 说,“现在将品牌定位于’可负担的奢侈品’的领域绝对是在最知名的奢侈品世界中找到合适位置的绝佳方法。未来也会有越来越多的品牌开始尝试提供具有设计师独特审美且价格可及的产品。”
高端零售商 Modes 的总经理 Aldo Gotti 也同意这个观点,“与大型奢侈品公司相比,新品牌在价格上更具竞争力,在市场上仍有空间,这种定位并没有抑制创意,而是让这些品牌更符合当前的市场形势。”
但问题来了,这些意大利的新兴品牌是否会被市场贴上商业化的标签?Grassi 这样回答, “从世界角度来说,我们国家的设计师被认为是极具商业化性质的,对意大利来说,我们在沟通和营销方面的知识架构并不是很强,意大利时装市场一直由大牌设计师主导,这个行业也没有培养出一批新的人才,而亚洲市场和在线零售商对那些未被发掘的新设计师来说是非常好的国际化发展机会和路径。”
Andrea Adamo 在疫情期间创立的品牌 Adamo 的首个系列售价为 350 欧元,这同时也是 2021 年春季米兰时装展上最有趣的品牌之一。
秉承无性别,包容的美学理念,Adamo 选择了罗纹针织衫和针织衫系列,并通过无缝技术制作。它们“被设计成像第二层皮肤”,这就是 Adamo 为何只选择肤色的原因所在。
Adamo 强调说,“我们产品的价格非常有竞争力,产品 100% 在意大利生产。”Adamo 最初在 Elisabetta Franchi 工作,而后就职于 Roberto Cavalli 的晚宴部门。
性感剪裁的针织衫、马镫紧身裤成为这个多用途系列的关键,这些设计的出现立即吸引了国际零售商的兴趣。Adamo 说,“我认为现在男装和女装的概念已经不存在了,服装的最终目的是让我们感到自在、舒适,超越任何对服装既定的成见。”
配饰品牌 Frenzlauer 展示了意大利制造的包,混合了极尽优雅和高端材料,零售价从 390 欧元到 590 欧元不等。经过几个在线试销季后,由 Francesca Neri 创立的这个品牌于 2018 年正式加入批发式零售模式,其系列产品在全球主要零售商中均可买到,包括 Rinascente、Modes、Saks Fifth Avenue、Le Bon Marche 和日本的 Tomorrowland 等。
Neri 说,“我们的主要目标一直是为日常生活创造出多功能的、在许多不同场合都能轻松使用的包。”
凭借冷静的色调、不过分讲究的轮廓和柔软的皮革,Frenzlauer将更有结构感的风格与柔软、云状的设计相结合。
新兴设计师 Gaetano Colucci 在推出自己的时尚品牌 Ardusse 时说,“我想要一种逃避现实的方式,创造属于自己的世外桃源(Arcadia)。”他把古希腊的田园诗作为其首个系列的主要灵感来源。
上个月,Ardusse 的第一个系列在米兰时装周上以一场实体秀亮相,被定位为 Designer luxury,但价格更实惠——180 欧元的 T 恤到 2000 欧元的外套。
Colucci 解释说,“我希望作品具有高度的多用途性,且具有无性别的外观”。Colucci 在完成自己斯坦福大学经济学学位之后,继续选择实现自己儿时的梦想:成为一名设计师。
受诗人 Theocritus 描绘的田园世界的启发,他对男装进行了有趣的诠释,这些男装同样也可以被女性拥有,他说,“我想唤起四十和五十年代那不勒斯男人的复古形象中所描绘的那种优雅姿态。”
在米兰的泳装品牌 Feel Me Fab 的沙滩装系列中,多功能性是关键,该品牌旨在为所有年龄、体型和体型的女性提供服装。
品牌创始人 Veronica Vangelisti 解释说,“尽管现在包容性和多样性并不是现在的热门话题,但我们感到有必要创造出让人感觉舒适和讨人喜欢的作品。对很多女性来说,在海滩上穿泳衣是一个非常微妙的时刻,我们想要支持她们。”
Feel Me Fab 结合了高品质的材料,从意大利棉巴里纱到具有丝绸般效果的西班牙莱卡,其形状被研究用来提升女性曲线,在需要的地方提供正确的覆盖和支撑。Feel Me Fab 泳衣的零售价从 145 欧元到 210 欧元不等。
为了满足顾客的新需求,2016 年创立了女性可负担奢侈品品牌 Wandering 的 Giorgia Gabriele 春季时装会上放弃了代表女性风格的传统刺绣,转而专注于更基本、更简单的设计。
她说,“在疫情之后,我想用更简单的设计来尊重时间,我想找到一种不同的、更直接、更新鲜的方式来传达同样的女性气质和优雅的信息。”该品牌的连衣裙售价从 250 欧元到 850 欧元不等。
与此同时,在高质量和可负担的定价之间找到完美的平衡一直是 Wandering 的主要目标之一。Gabriele 说,“现代女性不想让自己买的衣服只能穿几次,她们更感兴趣的是多用途的服装,可以在不同场合和时刻都能穿到。”
便宜的价格、精明的商业开发和新鲜的设计是新兴品牌 Federica Tosi 成功的关键特征。该品牌是罗马同名设计师于 2016 年创立的品牌,提供可负担得起的女性奢侈品系列。
尽管遭遇了全球大流行带来的危机,但 Federica Tosi 的春季订单比去年同期有所增加,并准备在 2021 年开设网店。Tosi 解释说:“我们的目标是创建一个直接运营的电子商务,消费者不仅可以购买我们的产品,还可以更多地了解我们的品牌,并与我们建立直接的互动。”
对于设计师 Violante Nessi 来说,电子商务是最有效、最成功的销售渠道。两年前,他在伦敦创立了同名可负担奢侈品品牌。在推出自己的产品线之前, Nessi 曾在 Marc Jacobs 和 Proenza Schouler 以及伦敦的 Tom Ford 任职。
该品牌针织服装的零售价为 385 欧元,晚礼服的零售价为 700 欧元。主要依靠直接面向消费者的业务,该品牌也在与精选零售商建立合作伙伴关系,包括领先的意大利精品店 Ratti。
Nessi 解释说,该系列全都在意大利本土制作,针对的是“那些不追时尚潮流的老练女孩,不那么着迷大牌,并随时能寻找能使她们感到漂亮舒适的衣服”。
现在值得我们思考的是,价格虽然不是奢侈的终极奥义,但金钱的确是创造“排他性”的必要手段,当“可负担”与“排他性”渐行渐远,与“时尚民主化”越走越近,这块时尚界当前的“空白领域”是否最终会化为当下红极一时的消费风景?WWD